こってり豚バラ肉と長ねぎのつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚めに切った豚バラ肉と太めの斜め切りした長ねぎを小鍋に入れ、弱火でじっくり焼く。
- 2 250mlの水と千切りした生姜、☆の調味料を加えて沸いたら弱火にしてじっくり煮込み最後に炒り胡麻を振る。
-
3
大きめ鍋にたっぷりと湯を沸かしてうどんを時間通りに茹でて冷水で締めておく。
※釜揚げにしたい場合はお湯に入れたまま卓上へ。 -
4
付け汁は少し大きめ碗に盛り付けてうどんに付けてお召し上がりください。
お好みで七味やラー油など加えても。
きっかけ
豚バラ肉と長ねぎで漬け汁作ったら美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
豚バラ肉はやや厚めに切りましたがお好みで薄くても。脂身多めな方が美味しいです。
- レシピID:1980042453
- 公開日:2024/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2024/02/11 10:28こんにちわ♪冷たいさぬきうどんを熱々の肉汁につけて!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
こってり脂を吸った長ねぎが美味しい♪