白菜入り★麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子(小) 3本
- 白菜 2~3枚
- ひき肉(豚や合い挽き、鶏もも) 300g
- 黒胡椒 少々
- 豆板醤 小さじ2
- 甜麺醤 大さじ1.5~2
- とろみちゃん 大さじ1
- 水 400ml
作り方
- 1 フライパンにひき肉と荒く千切りにした白菜を加えて火にかける。
- 2 黒胡椒で味を整えながら火を通していく。
- 3 豆板醤を加えて全体に味を馴染ませる。
- 4 一口サイズに切った茄子を加えて、茄子に照りが出るまでさっと炒める。
- 5 甜麺醤を加えて全体を和えたら水を投入する。
- 6 一煮立ちしてきたら、とろみちゃんを加えて全体にとろみが出てくるまで混ぜながら煮込んだら完成。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
2 件