白菜入り★麻婆茄子 レシピ・作り方

白菜入り★麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
ご飯にももちろん合いますが、麺類にも合います♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉と荒く千切りにした白菜を加えて火にかける。
  2. 2 黒胡椒で味を整えながら火を通していく。
  3. 3 豆板醤を加えて全体に味を馴染ませる。
  4. 4 一口サイズに切った茄子を加えて、茄子に照りが出るまでさっと炒める。
  5. 5 甜麺醤を加えて全体を和えたら水を投入する。
  6. 6 一煮立ちしてきたら、とろみちゃんを加えて全体にとろみが出てくるまで混ぜながら煮込んだら完成。

きっかけ

甜麺醤の消費に作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980042281
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉豚ひき肉その他の中華料理中華丼
関連キーワード
簡単 辛い ご飯が進む
料理名
麻婆茄子
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/02/17 10:08
    白菜入り★麻婆茄子
    おいしくいただきました。
  • umauma555
    umauma555
    2023/12/20 16:49
    白菜入り★麻婆茄子
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る