大根のさっぱり塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥いて薄いイチョウ切りにしたら袋に塩と一緒に入れてよく振ってまぶし、20~30分置いておく。
- 2 1の大根から出てきた水分を絞って保存袋に入れ、種を除いて2~3つに割った唐辛子と塩昆布を加えて塩昆布をばらけさせながら揉み込み冷蔵庫で一晩寝かす。
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3
唐辛子は取り除き、器に盛り付けて出来上がり。
冷蔵保存で5日くらいで食べきってください。
きっかけ
塩昆布を消費したくて。
おいしくなるコツ
最初に塩を振ってでてきた水分を捨てる事で塩昆布や唐辛子の味がよく染み込みます。 辛いのがお好みなら唐辛子は輪切りにして辛味成分がたくさん出るようにすると良いです。
- レシピID:1980042177
- 公開日:2023/11/03
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月のおと2023/12/22 22:40一晩漬けれてないけど、さっぱりしてておいしかったです♪
最初に塩を振ってでてきた水分は捨ててから味付けしました。