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ご飯がすすむ白菜の辛味挽き肉重ね蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
炒めた挽き肉に白菜を重ねてあとはほったらかしでOK!
ご飯のすすむおかずの出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
2~3枚
豚挽き肉
120g
長ネギ
15cm
生姜
ひとかけ
にんにく
1~2粒
☆豆板醤
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★三温糖
小さじ2/3
★粒コショウ
少々
★花椒
少々
適量
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
    生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ネギ、生姜、にんにくを油で炒めて☆の調味料を練りながら香りを出し全体に混ぜる。
  3. 3
    挽き肉を加えてほぐしながら炒めて★の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    白菜の根本の部分を乗せて蓋をして3分ほど蒸す。
  5. 5
    白菜の上の方を重ねて蓋をして8分くら蒸し焼きにする。
    ※白菜から水分が出るので水は入れなくてもOK。
  6. 6
    白菜がしんなりして透き通るくらいになったら全体をひと混ぜし、ゴマ油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は豆板醤の量を増やしたり仕上げにラー油を加えたりして調整してください。

きっかけ

放置してる間に他の料理を進められると思って。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜ごま油豆板醤豚ひき肉
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 長ネギ 生姜

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