ご飯がすすむ白菜の辛味挽き肉重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 豚挽き肉
- 120g
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 1~2粒
- ☆豆板醤
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2/3
- ★粒コショウ
- 少々
- ★花椒
- 少々
- 油
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- ネギ、生姜、にんにくを油で炒めて☆の調味料を練りながら香りを出し全体に混ぜる。
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- 3
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- 挽き肉を加えてほぐしながら炒めて★の調味料を加えて混ぜる。
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- 4
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- 白菜の根本の部分を乗せて蓋をして3分ほど蒸す。
-
- 5
-
- 白菜の上の方を重ねて蓋をして8分くら蒸し焼きにする。
※白菜から水分が出るので水は入れなくてもOK。
-
- 6
-
- 白菜がしんなりして透き通るくらいになったら全体をひと混ぜし、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛くしたい場合は豆板醤の量を増やしたり仕上げにラー油を加えたりして調整してください。
きっかけ
放置してる間に他の料理を進められると思って。
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ご飯のすすむおかずの出来上がり♪