小さめ容器で作る簡単黄身の醤油漬け レシピ・作り方

小さめ容器で作る簡単黄身の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
黄身だけを醤油だれに漬けて卵かけご飯にしました。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • 炊きたてご飯 2膳
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分けて小さめの器に入れ、☆を合わせた調味料を加えて蓋をして冷蔵庫に入れる。
    ※白身は別料理に。黄身が全部浸かってなくてもOKです。
  2. 2 2~3時間ほど置いたらそっとひっくり返して、さらに2~3時間置く。
  3. 3 炊きたてご飯にごま塩を振って黄身の醤油漬けを乗せ、漬け汁も少々かけて出来上がり。

きっかけ

白身を使う料理で卵黄が余ったので。

おいしくなるコツ

食べ頃は4時間~1日くらいです。 ひっくり返す時は木製のスプーンなどを使うと黄身を傷つけずやりやすいです。

  • レシピID:1980041851
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理味付け卵
関連キーワード
卵黄 醤油漬け 黄身 卵かけご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る