炒り胡麻たっぷり鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏皮 120~150g
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆三温糖 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1~1.5
- ☆水 大さじ1
- 炒り胡麻 小さじ2
作り方
-
1
鶏皮はキッチンバサミで小さめに切ってフライパンに落としていく。
※包丁よりも切りやすいのでおすすめ。 -
2
フライパンに火をつけ、弱火でカリッとするまで焼く。
※脂がたっぷり出てくるのでスプーンですくって耐熱性の容器に取る。 - 3 焦げ目が付いてきたら☆の調味料を加えて5分ほど煮て照りが出てきたら火からおろす。
- 4 器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
鶏皮が安く売ってたので。
おいしくなるコツ
お湯で煮てから煮る方法もありますが、鶏油も欲しかったので焼きました。仕上げをさっぱりさせたいなら茹でる方法を。こってりさせたい&脂を捨てずにエコにしたいなら焼く方法を。
- レシピID:1980041849
- 公開日:2023/07/27
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