鶏むね肉とピーマンのさっぱり甘酢炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とピーマンのさっぱり甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
まろやかな酢と醤油で味付けした鶏むね肉とピーマンの炒めもの。
暑い日にもさっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 1/3パック
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ★まろやか酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉はやや大きめ一口サイズに切って☆の調味料で揉み込んでおく。
    玉ねぎ、ピーマンも一口サイズに切り、舞茸はほぐしておく。
  2. 2 油をひいて舞茸と玉ねぎを弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 2に片栗粉をまぶした鶏肉を弱火で焼いて片面焼けてひっくり返したらピーマンも加えて一緒に蒸し焼きにする。
  4. 4 ★を合わせた調味料を加えてフツフツしてきたら全体によく絡ませて出来上がり。

きっかけ

暑い時に食が進む味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

★の合わせ調味料を加える時は片栗粉が沈みがちなのでよく混ぜてから加えてください。 まろやか酢がなければ普通の酢でOKですが酢がきついと食べにくいので量を調整してください。

  • レシピID:1980041805
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
ピーマン 甘酢 鶏肉 舞茸
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2023/12/20 22:44
    鶏むね肉とピーマンのさっぱり甘酢炒め
    お弁当にも良さそうですね!
    おいしかったです( ´ㅈ` )♡
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/07/25 22:15
    鶏むね肉とピーマンのさっぱり甘酢炒め
    デラみーやんさん♪暑い日でも、爽やかな甘酢の味付けで食が進みました!お肉も柔らかく、とろみも付いて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る