子供も大好き❤️エビチリでテンションあげあげ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 下処理済みの殻抜きえび 300g
- 油 大3
- ⚫ケチャップ 大2
- ⚫粉唐辛子 大1
- ⚫砂糖 大1
- ⚫醤油 大1
- ⚫酢 大1
- おろしニンニク 大1
- バター 大1弱
- こしょう 小1/2
- みじん切りのネギ 大2
作り方
-
1
エビは洗う。
小皿に⚫を合わせておく。 - 2 ネギはみじん切りに。
-
3
フライパンに油、
おろしニンニクと、エビを。
香りが立つまで炒める - 4 ⚫とネギを入れ炒める
- 5 ソースが緩めになるよう、ほんの少しの水や酒で調節(分量外)する。
-
6
最後にバター(焦げるから最後だよ)
仕上げに胡椒かけて完成!
こんなワンプレートに仕上げてもいいね!レタスを添えたりして盛り付けてね!
きっかけ
母と子はエビチリ大好きだから!
おいしくなるコツ
2023.7プリプリの下処理済みのえびインド産がスーパーで200g税抜500円で売ってた(記録として)来月末からカナダに行くのでそこのエビの値段も記録できたらしようと思う。
- レシピID:1980041775
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねこねこれしぴ2023/08/10 15:17エビチリ作りました。美味しかったです。
-
hikarii2023/07/13 10:06おいしくできました♪ありがとうございます
-
89353652nao2023/07/11 20:01ご馳走様でした♪
-
kazuya1126mw2023/07/11 08:52レシピを参考に作らせていただきました!
とっても美味しかったです♪
さぁ、ご飯に乗せて食べよう!