カニカマを使ったカニクリ-ムコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カニカマ4本は、3等分して身を崩しておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 バターをフライパンで焦げないように溶かす。
- 3 玉ねぎを透き通るまで炒める塩コショウをする。
- 4 カニカマとコ-ンを炒める。
-
5
小麦粉40gを入れて炒める。
だんだん小麦粉が溶けてベタベタしてくる。 -
6
生クリームと豆乳を入れて、小麦粉を溶かし、コンソメ1個を入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 7 冷蔵庫で冷やしたカニクリ-ムコロッケのタネを小麦粉約100g、卵、パン粉の順に付けて形を整える。更にもう一度パン粉、卵、パン粉を付ける。
- 8 油170度で、カニクリ-ムコロッケを揚げる。両面がきつね色になるようにする。
- 9 揚げ上がったら、油を切り完成です。熱いうちに頂く。
きっかけ
カニ缶は高いので、手頃な値段で手に入るカニカマを利用した。
おいしくなるコツ
牛乳ではなくて、豆乳を使うことでコクが出る。カニクリ-ムコロッケは油で揚げる時に壊れやすいので、小麦粉、卵、パン粉を二度付けする。
- レシピID:1980041752
- 公開日:2023/06/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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