春巻き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚肉は細かく切る。
- 2 細かく切った豚肉に醤油、酒、片栗粉をまぶし、よくこねて暫くおく。
- 3 しいたけは細かくきる。あまり小さく切ると食感が楽しめない。
- 4 人参は火が通りにくいので、みじん切りにする。
- 5 たけのこは、しいたけと同じくらいの大きさに切る。食感が整うように。
- 6 キクラゲは、少し大きめの薄切りにする。食感も大事にしたいし、焼き上がった後の見た目(はるまきを切った時)にきれいに見えて美味しく感じます。
- 7 ねぎは、小口切りにする。
- 8 春雨は3センチくらいの長さに切っておく。
- 9 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。パラパラになってお互いに引っ付かないように素早く炒める。塩コショウをする。
- 10 残りの材料(ネギ以外)を豚肉にいれ、よく炒める。
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11
更にネギを入れてサッと炒める。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で一時間くらい冷ます。 - 12 冷めたら、春巻きの皮に具材を乗せて巻く。最後は小麦粉を水に溶いたものを付けておく。
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13
全部巻けたら、油で揚げる。
170度で、両面きつね色に上がったら皿に出し油を切る。 - 14 出来上がりです。
きっかけ
冷凍の春巻きが大好きで購入してましたが、たくさん食べるには自分で作った方が経済的だと思ったからです。
おいしくなるコツ
食材は、あまり小さく切らないこと。味付けは豚肉の塩コショウとオイスターソースだけなので、自分好みの味にするのにオイスターソースで調整する。きつね色になるまでしっかり揚げる。揚げたらなるべく早く頂く。
- レシピID:1980041751
- 公開日:2023/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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その場合は、レンジでチンした後ト-スタ-で焼けばパリッとしあがます。