春巻き レシピ・作り方

春巻き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
和洋中華
和洋中華
夕食の一品です。余ったら、お弁当にもいいです。
その場合は、レンジでチンした後ト-スタ-で焼けばパリッとしあがます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細かく切る。
  2. 2 細かく切った豚肉に醤油、酒、片栗粉をまぶし、よくこねて暫くおく。
  3. 3 しいたけは細かくきる。あまり小さく切ると食感が楽しめない。
  4. 4 人参は火が通りにくいので、みじん切りにする。
  5. 5 たけのこは、しいたけと同じくらいの大きさに切る。食感が整うように。
  6. 6 キクラゲは、少し大きめの薄切りにする。食感も大事にしたいし、焼き上がった後の見た目(はるまきを切った時)にきれいに見えて美味しく感じます。
  7. 7 ねぎは、小口切りにする。
  8. 8 春雨は3センチくらいの長さに切っておく。
  9. 9 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。パラパラになってお互いに引っ付かないように素早く炒める。塩コショウをする。
  10. 10 残りの材料(ネギ以外)を豚肉にいれ、よく炒める。
  11. 11 更にネギを入れてサッと炒める。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で一時間くらい冷ます。
  12. 12 冷めたら、春巻きの皮に具材を乗せて巻く。最後は小麦粉を水に溶いたものを付けておく。
  13. 13 全部巻けたら、油で揚げる。
    170度で、両面きつね色に上がったら皿に出し油を切る。
  14. 14 出来上がりです。

きっかけ

冷凍の春巻きが大好きで購入してましたが、たくさん食べるには自分で作った方が経済的だと思ったからです。

おいしくなるコツ

食材は、あまり小さく切らないこと。味付けは豚肉の塩コショウとオイスターソースだけなので、自分好みの味にするのにオイスターソースで調整する。きつね色になるまでしっかり揚げる。揚げたらなるべく早く頂く。

  • レシピID:1980041751
  • 公開日:2023/06/30
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つくったよレポート(3件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/08/29 22:16
    春巻き
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • umauma555
    umauma555
    2023/08/22 11:13
    春巻き
    おいしかったです♪
  • kkikk
    kkikk
    2023/07/02 21:42
    春巻き
    美味しくいただきました❣

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