ハンバーグ レシピ・作り方
![ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3eb2f96d57a2edbb799e7a16cf74588cbada976c.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参をフ-ドプレッサーでみじん切りにする。(時短です)
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2
バターをフライパンで溶かし、玉ねぎ、人参を炒める。
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3
皿に出しておく。
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4
合い挽き、溶いた卵、牛乳を混ぜたパン粉、塩、こしょう、マヨネーズをボールに入れる。
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5
肉が白っぽくなるまでよくこねる、
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6
形を整えて焼く。
写真の小さいものは弁当用です。
油はひきません。肉から油が出るので充分です。 -
7
両面を焦げ目がつくまで中火で焼きます。
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8
両面5分ずつ焼き、あとは蓋をして10分蒸し焼きにします。
焼けたかどうか?は箸を刺して赤い肉汁が出なければ焼き上がりです。 -
9
皿に盛りソ-スをかければ出来上がりです。今回は市販の煮込みハンバーグの素を使いました。
きっかけ
中学校で習った基本のハンバーグにテレビで見たマヨネーズを使うことで、格段に美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはかかせません。中に入っている乳化剤がいい働きをします。白っぽくなるまでしっかりとこねるとしっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1980041703
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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