コチュジャンで甘辛サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺または冷凍) 1束または1玉
- 〜タレの材料〜
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにくチューブ 3センチ程度
- 〜具材の材料〜
- ゆで卵 1個
- サラダ菜 2、3枚
- きゅうり 半本
- 焼き豚またはチャーシュー 2枚
作り方
-
1
沸騰したお湯に卵を入れ、お好みのかたさのゆで卵をつくる。
茹で上がったら殻をむき、縦半分にカットしておく。 -
2
キムチ、焼き豚は食べやすいサイズにカットしておく。
野菜は食べやすいサイズにカットし、よく水気を切っておく。 - 3 タレの調味料すべてをボールに入れてよく混ぜておく。
- 4 うどんを茹でる。茹で上がりは少し硬めの方が美味しくなります。
- 5 水気を切ったうどんにタレをよく絡ませておく。
- 6 すべての具材をタレを絡めたうどんの上に盛り付けて完成。
きっかけ
辛い味が大好きでうどんも麺つゆではなく、この食べ方の方が美味しく食べられると思い作りました。
おいしくなるコツ
具材、うどんの水気はよく切ってください。タレが薄まってしまい味も薄くなります。 辛さが足りない場合はコチュジャンまたはラー油をお好みので追加してください。
- レシピID:1980041702
- 公開日:2023/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません