たっぷり野菜と叩いた胸肉でやわらか酢鶏 レシピ・作り方

たっぷり野菜と叩いた胸肉でやわらか酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
胸肉を細かく切って叩いて肉団子風にした酢鶏。
柔らかく味も染み込みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめに切った後、包丁で叩いて粗いみじん切りにする。
  2. 2 叩いた鶏肉に☆の調味料を加えて揉み込んで15分置いた後、片栗粉を加えてざっくり混ぜる。
  3. 3 人参、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンは一口サイズに切り、しめじは石突を落としてほぐしておく。
    ※人参とじゃがいもはレンジで軽く加熱しておく。
  4. 4 油をひいたフライパンに食べやすい大きさにまとめた2の鶏肉を並べ、弱火で蒸し焼きしてひっくり返し裏面も焼く。
  5. 5 鶏肉を取り出した後のフライパンで野菜を蒸し焼きにして火が通ったら4の鶏肉を戻し入れて、カニカマと★の調味料を加える。
  6. 6 全体にタレを絡めつつ混ぜたら水溶き片栗粉を加えて1分ほどゆっくりかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく、味も染み込ませたくて。

おいしくなるコツ

タレにケチャップを少し加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980041665
  • 公開日:2023/06/18
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酢鶏 鶏胸肉 じゃがいも カニカマ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2024/02/09 20:10
    たっぷり野菜と叩いた胸肉でやわらか酢鶏
    味付け参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2024/02/04 20:40
    たっぷり野菜と叩いた胸肉でやわらか酢鶏
    参考にさせて頂きました。美味しかったです♪

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