ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミートボールから作ります。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れ600Wレンジで4分加熱。粗熱をとっておく。 - 2 粗熱が取れた玉ねぎに挽肉、塩胡椒、パン粉、片栗粉、卵を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
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3
2でできたミートボールの肉ダネは一口大に丸める。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、ミートボールを並べて行く。 - 4 表面がカラッとなるまで揚げ焼きにする。片面が焼けたらひっくり返し両面に焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
- 5 ミートボールは一度フライパンから揚げ、余分な油を取っておく。
- 6 トマト煮用の野菜は一口大に切っておく。ジャガイモは切って水につけておく。
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7
ミートボールを揚げ焼きにしたフライパンの余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
同じフライパンに野菜を入れ3分程中火で炒める。 - 8 ⭐の調味料を全て入れ一煮立ちさせる。
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9
8にミートボールを入れ沸いたら弱火〜中弱火にし、フライパンに蓋をして15分ほど煮込む。
アクが出たら取り除く。 - 10 ジャガイモ、にんじんが柔らかくなっていたら完成。
きっかけ
一品で野菜もタンパク質も摂れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はハチミツの量を大さじ1〜2で調整してください。 時間があれば煮込んだ後火を止めて30分くらい休ませると味が馴染みます。
- レシピID:1980041466
- 公開日:2023/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子トマト缶
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ももっくま2023/05/23 14:15参考にしました。