野菜たっぷり〜アジゴの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あじの内蔵を取り出す。
-
2
洗って綺麗にして、しっかり水分を取る。
以前は水を出しながらやってましたが、水道代もあがり、最後にボ-ルで一変に内蔵を中心に洗っています。 -
3
片栗粉を付ける。
余分な片栗粉はよくはたく。
油を吸いすぎるし、油が早く痛むため。 -
4
油で揚げる。(1回目)
180度になったら少しずつ入れる。たくさん入れると、油の温度が下がり魚がカリッとあがらない。 -
5
すべて揚げてしまう。
油は常に高温。
大体1匹当たり5分程度であがります。
ただ、今回は油少なめで片面ずつあげたので時間はかかりました。 -
6
二度上げする。
油の中の片栗粉を全部取り、2回目をあげる。
これも高温で、大体5分をめやすに。 -
7
きゅうり、人参、タマネギを千切りにする。
今回は玉ねぎは新タマが出ていたのでそれを使いました。 - 8 調味料類と鷹の爪をタッパーにいれる。
- 9 サカナを並べて野菜を乗せる。
-
10
1時間ほどしたら野菜から水分がでるので、上下を入れ替える。
魚が柔らかいのでできるだけ壊れないようにそっと行う。
出来上がりが綺麗です。
きっかけ
いつものお魚屋で、安いアジゴを見つけて久しぶりに作りたくなりました。我が家の南蛮漬けです。
おいしくなるコツ
砂糖の分量と酢の塩梅が肝心な決め手です。 例えば私は酢の効いた南蛮漬けがすきですが、母は酢物は苦手です。なので、子どもさんやお年寄りがいるご家庭はお砂糖多めをお勧めします。 鷹の爪も要りません。
- レシピID:1980041302
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2023/05/21 19:02ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~