野菜たっぷり〜アジゴの南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷり〜アジゴの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
和洋中華
和洋中華
味が染み込むまで時間がかかりますが、保存食としてはないよりです。一パック128円と激安!二パック購入。油が高いのでほんの少し使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじの内蔵を取り出す。
  2. 2 洗って綺麗にして、しっかり水分を取る。

    以前は水を出しながらやってましたが、水道代もあがり、最後にボ-ルで一変に内蔵を中心に洗っています。
  3. 3 片栗粉を付ける。
    余分な片栗粉はよくはたく。
    油を吸いすぎるし、油が早く痛むため。
  4. 4 油で揚げる。(1回目)
    180度になったら少しずつ入れる。たくさん入れると、油の温度が下がり魚がカリッとあがらない。
  5. 5 すべて揚げてしまう。

    油は常に高温。
    大体1匹当たり5分程度であがります。

    ただ、今回は油少なめで片面ずつあげたので時間はかかりました。
  6. 6 二度上げする。

    油の中の片栗粉を全部取り、2回目をあげる。
    これも高温で、大体5分をめやすに。
  7. 7 きゅうり、人参、タマネギを千切りにする。

    今回は玉ねぎは新タマが出ていたのでそれを使いました。
  8. 8 調味料類と鷹の爪をタッパーにいれる。
  9. 9 サカナを並べて野菜を乗せる。
  10. 10 1時間ほどしたら野菜から水分がでるので、上下を入れ替える。
    魚が柔らかいのでできるだけ壊れないようにそっと行う。

    出来上がりが綺麗です。

きっかけ

いつものお魚屋で、安いアジゴを見つけて久しぶりに作りたくなりました。我が家の南蛮漬けです。

おいしくなるコツ

砂糖の分量と酢の塩梅が肝心な決め手です。 例えば私は酢の効いた南蛮漬けがすきですが、母は酢物は苦手です。なので、子どもさんやお年寄りがいるご家庭はお砂糖多めをお勧めします。 鷹の爪も要りません。

  • レシピID:1980041302
  • 公開日:2023/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/05/21 19:02
    野菜たっぷり〜アジゴの南蛮漬け
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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