圧力鍋で簡単❣️白出汁具沢山★贅沢プルプル茶碗蒸し レシピ・作り方

圧力鍋で簡単❣️白出汁具沢山★贅沢プルプル茶碗蒸し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
コスパも旨味❣️妻☆
コスパも旨味❣️妻☆
お正月と特別な日の我が家のご馳走。手間がかかるので一度にまとめて作り置き★家族が喜んでくれるので頑張ります❣️

材料(8人分)

  • L玉 5個
  • 白出汁 80CC
  • 干し椎茸 4個
  • 鳥モモ肉 100g
  • 百合根 大1個
  • 三つ葉 半束
  • 蒲鉾又はナルト 8枚
  • 水(干し椎茸の戻し汁) 700CC
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • コーヒーカップ又は湯呑椀 8個

作り方

  1. 1 まず、椎茸を水に浸し戻す
  2. 2 百合根をきれいに洗って、黒いところを取り除く。
    ★の調味料で柔くなりすぎない程に煮る。
    後でこの甘い煮汁は卵汁に入れる。
  3. 3 モモ肉、椎茸、三つ葉、蒲鉾、具材を切って揃えます。
  4. 4 卵を泡立てないように溶き、水と合わせてザルでこし、百合根を煮た汁と白出汁を混ぜる。
  5. 5 茶碗に均等に具を入れて、卵汁を入れる。
    アルミ箔で蓋をして準備
  6. 6 圧力鍋に1センチ程水を入れ、茶碗を4個入れてプルプルが安定したら、中火で1分で火を止める→10分放置してすぐ出す。ここは、時間厳守です❣️
  7. 7 残りの4個も6の手順で仕上げる。

きっかけ

家族が大好きで特別な日に❣️

おいしくなるコツ

圧力鍋の時間厳守[鍋がプルプルしてから中火で1分と放置10分]百合根は甘く優しい味に煮ます(甘栗の変わりになります)シンプルなので一つ一つの素材は厳選してね。

  • レシピID:1980041170
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のおせち料理その他の食材ごはんのおもてなし料理
コスパも旨味❣️妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る