材料(4人分)
- 大根
- 10㎝程度
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 2本
- こんにゃく
- 130g
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏肉
- 200g
- 水
- 1500ml
- こんぶ出汁粉末
- 10g
- しょうがチューブ
- 5㎝程度
- サトイモ(冷凍)
- 約200g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根、にんじんはイチョウ切りにしておく。
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- 2
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- ごぼうは薄い輪切りにして水に浸しアク抜きをする。
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- 3
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- 油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯(分量外)をかけ、余分な油を落とし水気を切る。
こんにゃくも同様に食べやすい大きさに切り熱湯を回しかけアク抜きをする。水気を切っておく。
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- 4
- 鶏肉は余分な皮やスジを取り除き、大根やにんじんのに大きさに合わせて切っておく。
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- 5
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- 鍋にごま油をいれごぼうを炒める。ごぼうの香りが立ってきたら鶏肉を入れさらに炒める。
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- 6
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- 大根、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れてさらに炒める。
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- 7
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- 水を入れ、こんぶ出汁粉末、しょうがチューブを入れて煮込む。一度沸いたら灰汁を取り、冷凍里芋を入れる。
弱火にして15-20分野菜が柔らかくなるまで食べる。
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- 8
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- 醤油と塩を入れ味を整える。さらに5分ほど煮込み完成。
おいしくなるコツ
一度作ったら冷めるまで鍋で休ませ、食べる前に温めると味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
節分なので作りました。