牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
JIMO
JIMO
お買い得の牛肉でも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 1合
  • 牛小間切れ肉 100g
  • 長ネギ 5cm
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで、1合分の水と一緒に、炊飯器に入れておく。
  2. 2 長ネギは小口切りにする。
  3. 3 牛肉は1cm幅に切ってビニール袋に入れ、焼肉のタレも入れてよく揉み込む。
  4. 4 1の炊飯器の米の上に、2の長ネギ、3の牛肉、酒、鶏ガラスープ、こしょうを入れて普通に炊く。
  5. 5 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
  6. 6 4のご飯が炊き上がったら、5の炒り卵を混ぜ合わせる。

きっかけ

少量の牛肉でボリュームのあるご飯が作りたくて。

おいしくなるコツ

韓国海苔をトッピングすると、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1980041116
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る