白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹でたいんげんに白だしを使ったあっさりとした味付けのすりゴマを和えた簡単な一品です。

材料(1~2人分)

  • いんげん 8本
  • 少々
  • ☆白だし 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ2/3

作り方

  1. 1 インゲンは洗ってスジをとり、3~4cmくらいに切って塩を入れたお湯で固めに茹で(1分30秒くらい)ザルにあげておく。
  2. 2 器に☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 水気をよく切ったインゲンを2に入れて和えたらすりゴマを和えて出来上がり。

きっかけ

いんげんを消費したくて。

おいしくなるコツ

いんげんが熱いうちに混ぜたほうが馴染みがいいので最初に調味料を混ぜておくと良いです。

  • レシピID:1980041004
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
いんげん 胡麻和え 白だし あえもの
料理名
インゲンの胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/09/21 12:56
    白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え
    家庭菜園のいんげんです。胡麻和えでヘルシーなお惣菜になりました。ごちそう様でした!
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/07/04 13:36
    白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え
    参考にさせて頂きました。
    とっても美味しかったです!
  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2023/03/26 10:48
    白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え
    とてもおいしかったです。ありがとうございました
  • meme808
    meme808
    2023/01/20 05:15
    白だしで甘さ控えめのいんげんの胡麻和え
    美味しかったです☆ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る