鶏手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽先と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
手羽先と大根を一緒に煮ました。手羽先はホロホロ、鶏と豚の旨味を吸った大根がジューシーで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 5本
  • 豚こま肉 80g
  • 大根 12~15cm
  • 生姜 ひとかけ
  • 大根の青い部分 2本
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2~
  • 昆布 5cm
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅の半月切りに、生姜は千切りにする。
    手羽先は手羽端を落として真ん中に切り込みを入れておく。
  2. 2 大根を耐熱容器に入れてレンジで2~3分加熱して下茹でしておく。
  3. 3 フライパンに油少々ひいて生姜を炒め、手羽先、豚肉、青ネギを並べて蒸し焼きにする。
    ※手羽先に軽く焦げ目がつくくらい。
  4. 4 3に2の大根を並べて一緒に蒸し焼きにする。
  5. 5 ☆の調味料とお湯カップ1を加えて昆布を加え、蓋をしたまま弱火で25分ほど煮て汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

手羽先が少なかったので豚肉も足してボリュームを出そうと思って。

おいしくなるコツ

最後まで汁気をなくし照りつけるようにしても美味しいです。 醤油は味を見て調整してください。

  • レシピID:1980040917
  • 公開日:2022/12/13
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大根簡単豚肉料理手羽先大根の煮物
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手羽先 大根 豚こま肉 生姜
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