大葉が香る大根餃子 レシピ・作り方

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デラみーやん
豚ひき肉の餃子タネに刻んだ大葉を入れて大根に挟んだ大根餃子。
ポン酢につけてもラー油醤油につけても美味しいです。

材料(2人分)

大根
12cm
小さじ1/2~
豚挽き肉
130g
長ネギ
15cm
白菜
1/2枚
大葉
5~6枚
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)
少々
☆ねぎ塩(チューブ)
少々
☆塩コショウ
少々
☆ごま塩
小さじ1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    大根は薄切りにして塩を振ってしんなりするまで置いておく。
  2. 2
    白菜とネギはみじん切りにする。
    白菜は耐熱容器に入れてレンジでしんなりするくらい加熱して出てきた水分を絞っておく。
  3. 3
    挽き肉に2のネギ、白菜と☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    しっかり混ぜた後に細切りにした大葉を加えてバランス良く混ぜる。
    ※最初から大葉を入れると均一に混ざらない。
  5. 5
    水気を拭いた大根に片栗粉を茶こしで振って具を乗せ2枚で挟んでいく。
    ※半端にはなったものは1枚で折りたたむ。
  6. 6
    油をひいたフライパンに5を並べて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    ひっくり返して裏面もいい感じに焼き色がついたら出来上がり。
    ポン酢やラー油醤油につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ひっくり返すときに大根が剥がれやすいので小さめのフライ返しを使うとやりやすいです。

きっかけ

大根を使ってさっぱりとした餃子が作りたくて。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
大根その他の餃子焼き餃子しそ・大葉
関連キーワード
大根 餃子 大葉 ゴマ油
料理名
大根餃子

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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