鶏肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 さつまいもは皮を剥き乱切りにし、水に10分さらしたあと水気をきる。
- 3 さつまいもを耐熱皿に入れ、レンジ(600W)で3分加熱する。
- 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
- 7 皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
- 8 さつまいもを入れて中火で炒める。
- 9 全体に油が回ったら手順4で作ったタレを加え、さらに炒める。
- 10 タレが煮詰まり、全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。 ・さつまいもはレンジで加熱して時短しました。
- レシピID:1980040830
- 公開日:2022/11/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち、ち2024/09/12 18:35甘辛くてご飯が進みました。美味しかったです。
甘辛いタレでご飯もすすむ炒めものです♪