パリッと鶏皮とキュウリでピリ辛胡麻ラー油和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏皮 60g
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- ☆鶏ガラスープだし 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆粒コショウ 少々
- かどやのごまらー油 ひとまわし
- 炒り胡麻 少々
作り方
-
1
鶏皮はフライパンでパリパリになるまで焼く。(ヘラなどで押さえるように焼くと良い)
※出てきた脂は取っておいて別料理に。 - 2 1を乾いたまな板に乗せ、粗熱が取れたら細めに切っておく。
- 3 キュウリは固い皮部分は皮を剥き、すりこ木などで叩いて手でポロポロに崩し、塩を振って10分ほどおき、出てきた水分を切って☆の調味料を加えて混ぜる。
- 4 3に味が馴染んだら2の鶏皮を加えてラー油を回しかけ全体をよく和えたら炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
鶏皮ときゅうりを使ったおつまみが欲しくて。
おいしくなるコツ
塩麹で漬けて置いたきゅうりを使うとより歯応えがよくまろやかな味わいに。 胡麻ラー油が無ければゴマ油とラー油を使ってください。 お子様向けにはゴマ油だけでも。
- レシピID:1980040809
- 公開日:2022/11/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりごま油ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 鶏皮ときゅうりのごまラー油和え
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