大豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- 乾燥大豆 50g
- 〇塩 小さじ1
作り方
- 1 大豆は水洗いして、水気を切っておく。
- 2 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れる。
- 3 炊飯器に大豆と塩も入れて、かるく混ぜる。
- 4 6時間以上置いておく。
- 5 炊飯器のスイッチを入れる。
- 6 炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・夜に準備して朝炊けるようにタイマーをセットしておくと楽です。 ・醤油やみりん、出汁をいれて炊いても美味しいです。
- レシピID:1980040799
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- 大豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けで大豆とお米の甘さが引き立つ炊き込みご飯です♪