大豆ご飯 レシピ・作り方

大豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
炊飯器にセットするだけで簡単☆
シンプルな味付けで大豆とお米の甘さが引き立つ炊き込みご飯です♪

材料(4~6人分)

  • 2合
  • 乾燥大豆 50g
  • 〇塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆は水洗いして、水気を切っておく。
  2. 2 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れる。
  3. 3 炊飯器に大豆と塩も入れて、かるく混ぜる。
  4. 4 6時間以上置いておく。
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・夜に準備して朝炊けるようにタイマーをセットしておくと楽です。 ・醤油やみりん、出汁をいれて炊いても美味しいです。

  • レシピID:1980040799
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豆ごはん
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 保存食 定番
料理名
大豆ご飯
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る