簡単おつまみ☆イカの生姜醤油焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹でイカ(輪切り刺身用) 1パック
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1/4
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
イカのゲソは繋がっていたら1~2本になるよう切っておく。
☆の調味料は混ぜておく。 - 2 フライパンを熱してイカを入れ、イカが温まってきたら☆を合わせた調味料を加えてざっとひと混ぜする。
- 3 醤油の焦げる匂いがしたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
茹でイカが割引されていたので。
おいしくなるコツ
イカはそのまま食べられる状態のものなのでサッと炒める程度で火を通しすぎないようにしました。
- レシピID:1980040780
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- 料理名
- イカ焼き
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サッと出せるおつまみに♪