人参みじん切りを加えた麻婆白菜 レシピ・作り方

人参みじん切りを加えた麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷蔵庫の余り野菜をみじん切りにして挽き肉と一緒に炒めた麻婆白菜。
生姜と豆板醤を効かせてピリ辛に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細切り、白菜以外の野菜は全部みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて生姜を炒めて香りを出し挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 2に長ネギ、人参、エリンギを加えて一緒に炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらフライパンの空いた所に☆の調味料を入れて練りつつ炒めて香りを出し、具と混ぜていく。
  5. 5 お湯でとき伸ばして白菜を乗せ、ゴマ油を回しかけ、蓋をして15分ほど蒸し煮にする。
  6. 6 白菜をざっくり肉味噌と混ぜて炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

白菜でご飯がすすむおかずにしたくて。あと冷蔵庫の余り野菜を一緒に片付けようと。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので加えるお湯は少なめにしておきました。 豆板醤の量は好みで調整してください。

  • レシピID:1980040774
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤
関連キーワード
白菜 豆板醤 ゴマ油 挽き肉
料理名
麻婆白菜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/07/06 15:47
    人参みじん切りを加えた麻婆白菜
    おいしかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/11/28 07:31
    人参みじん切りを加えた麻婆白菜
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る