人参みじん切りを加えた麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細切り、白菜以外の野菜は全部みじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を入れて生姜を炒めて香りを出し挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
- 3 2に長ネギ、人参、エリンギを加えて一緒に炒める。
- 4 肉の色が変わったらフライパンの空いた所に☆の調味料を入れて練りつつ炒めて香りを出し、具と混ぜていく。
- 5 お湯でとき伸ばして白菜を乗せ、ゴマ油を回しかけ、蓋をして15分ほど蒸し煮にする。
- 6 白菜をざっくり肉味噌と混ぜて炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
白菜でご飯がすすむおかずにしたくて。あと冷蔵庫の余り野菜を一緒に片付けようと。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので加えるお湯は少なめにしておきました。 豆板醤の量は好みで調整してください。
- レシピID:1980040774
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤
- 料理名
- 麻婆白菜
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生姜と豆板醤を効かせてピリ辛に。