鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
- 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
- 3 手順2の袋に片栗粉も入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 4 溶き卵を作る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
- 6 手順3の鶏肉を溶き卵にくぐらせてから、フライパンで焼く。表面に火が通ったらひっくり返す。
- 7 もう片面も卵が固まったら一度フライパンから取り出す。再度溶き卵にくぐらせてから中火で焼く。
- 8 片面にこんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 9 中まで火が通っていたら完成。お好みでケチャップやマスタードをかけてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は酒と砂糖を揉み込むことで、パサつかずしっとり柔らかくなります。 ・溶き卵を2度付けすることでふんわり仕上げます。
- レシピID:1980040741
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のピカタ
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冷めても美味しいピカタです♪