蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋 レシピ・作り方

蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
刻んだ蓮根を入れた鶏肉団子は歯ごたえもあって美味しく寒い夜に温まる鍋です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 180g
  • 長ネギ 1本
  • 蓮根 30g
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜(チューブ) 1.5cm
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 白菜 1/6把
  • 豆腐 1丁
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 蓮根とネギの青い部分はみじん切りにする。
    ネギの白い部分は斜め切り、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉とみじん切りしたネギ、蓮根、☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく捏ね、最後に片栗粉を加えてザッと混ぜる。
  3. 3 深めのフライパン(or土鍋)に水カップ2と★の調味料を加えて沸かし、白菜、ネギ、豆腐を入れて少し煮る。
  4. 4 真ん中を少しあけて2のタネをスプーンで丸めながら入れて煮て、つくねに火が入ったら出来上がり。
  5. 5 取り分けてお召し上がりください。
    スープに味が付いているのでそのままで美味しいですが、好みで七味など振っても。

きっかけ

蓮根が少しだけ残っていたので鶏団子に入れたら美味しいと思って。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に混ぜるのは蓮根の代わりに牛蒡でも美味しいです。

  • レシピID:1980040618
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜絹ごし豆腐つくね
関連キーワード
鶏だんご 長ネギ 白菜
料理名
鶏つくね鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2024/02/11 20:28
    蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋
    美味しかったです♪
  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/10/13 22:18
    蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋
    参考にさせてもらい蓮根入り鶏団子を美味しくいただきました!色々な具材とも合うのでまたリピートしたいと思っています!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/06/21 23:00
    蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋
    おいしくさっぱりと頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • ms56
    ms56
    2023/01/12 00:28
    蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋
    参考にしました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る