蓮根入りでシャキシャキ美味しい鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
蓮根とネギの青い部分はみじん切りにする。
ネギの白い部分は斜め切り、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 2 ボウルに鶏ひき肉とみじん切りしたネギ、蓮根、☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく捏ね、最後に片栗粉を加えてザッと混ぜる。
- 3 深めのフライパン(or土鍋)に水カップ2と★の調味料を加えて沸かし、白菜、ネギ、豆腐を入れて少し煮る。
- 4 真ん中を少しあけて2のタネをスプーンで丸めながら入れて煮て、つくねに火が入ったら出来上がり。
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5
取り分けてお召し上がりください。
スープに味が付いているのでそのままで美味しいですが、好みで七味など振っても。
きっかけ
蓮根が少しだけ残っていたので鶏団子に入れたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に混ぜるのは蓮根の代わりに牛蒡でも美味しいです。
- レシピID:1980040618
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね鍋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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も〜も〜2024/02/11 20:28美味しかったです♪
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GOODYGOODY2023/10/13 22:18参考にさせてもらい蓮根入り鶏団子を美味しくいただきました!色々な具材とも合うのでまたリピートしたいと思っています!
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ごまおいる2023/06/21 23:00おいしくさっぱりと頂きました(^_^)ありがとうございます!
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ms562023/01/12 00:28参考にしました。美味しくできました。