れんこんときのこのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは5ミリ幅の半月切りにし、水に10分さらしたあと水気をきる。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 3 舞茸は小房に分ける。しいたけは石づきを取り、5ミリ幅の薄切りにする。
- 4 れんこんときのこ類を全て耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
- 5 一度取り出し全体を混ぜ合わせたあと、再度ふんわりラップをして、レンジ(600w)で4分加熱する。
- 6 レンジから取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、水気を切る。
- 7 ●を全て加え、よく混ぜ合わせる。
- 8 冷蔵庫に入れ、30分以上冷やしたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・レンジで加熱する際、火の通りにムラがでないように途中で一度混ぜています。 ・食べる前に冷蔵庫で冷やすと味がより染み込んで美味しいです。
- レシピID:1980040606
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- 料理名
- れんこんときのこのマリネ
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旨味が凝縮したマリネです♪