鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の両面に塩(分量外)を振り、10分程度置いた後、水でさっと洗い流す。
- 2 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
- 3 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。玉ねぎは1センチ幅に切り、にんじんは5ミリ幅の短冊切りにする。
- 4 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 5 ●を全て混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンに中火でバターを熱し、手順2の鮭を身の面から焼く。焼き色がついたら上下を返す。
- 7 皮面にも焼き色がついたら一度火を止める。
- 8 フライパンの中心に鮭をおき、周りに野菜を入れる。
- 9 上からタレを回しかけて、蓋をして中火にかける。5分蒸し焼きにする。
- 10 蓋を開けてさらに5分加熱し、水分を飛ばしたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。 ・お好みの野菜で作ってみてください。
- レシピID:1980040605
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2024/01/23 17:45おいしかったです!
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cassis33732023/01/12 17:39鮭が安かったので。
美味しくできました!
フライパンで簡単にできるちゃんちゃん焼きです♪