鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 3 トマトは一口大にきる。
- 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 5 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
- 7 皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
- 8 鶏肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、手順4のタレを加えてとろみが出るまで中火で煮絡める。
- 9 丼にご飯をよそい、レタス、鶏肉の順に盛り付ける。トマトを添えて、温泉卵をのせたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。 ・がっつり食べたいときは野菜なしで、マヨネーズなどをかけても美味しいです。
- レシピID:1980040600
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたっぷりとれる照り焼き丼です♪