回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。◎も入れてよく揉み込み、置いておく。
- 2 キャベツはざく切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。
- 3 ●をすべて混ぜあわせておく。
- 4 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 6 豚肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加えて、強火にして炒める。
- 7 しんなりしてきたら、手順4で作ったタレを加えて強火のままさっと炒める。
- 8 タレが全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・キャベツとピーマンを加えたら水分が出すぎないように強火でさっと炒め、食感良く仕上げます。 ・豆板醤の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1980040413
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンノーロ2022/09/23 17:55回鍋肉美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした(^^)
甘辛味でご飯がすすむ回鍋肉です♪