かぼちゃとナスのチーズたっぷりトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじんにベーコンも小さめに切る。トマトはざく切り、かぼちゃは薄切りにナスは乱切りにする。
- 2 ペンネを時間通りに茹でて茹で上がり寸前のお湯をカップ1/2取っておく。
- 3 オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。
- 4 トマトを加えてさらに炒め茹で汁と☆の調味料を加えて10分ほど煮込んでから茹でて置いたペンネを加えて軽く煮詰める。
- 5 4を煮ている間にカボチャとナスを蒸し焼きにする。
- 6 グラタン皿にトマトソースを絡めたペンネを入れてかぼちゃとナスをその上に乗せる。
- 7 6の上にチーズをたっぷり乗せてオーブンで焦げ目が付く程度に焼いて出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりのグラタンが食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃとナスは煮てしまうと水っぽくなるので焼くだけにしました。 ベーコンの代わりにひき肉でも美味しくなると思います。
- レシピID:1980040409
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/01/17 21:54デラみーやんさん♪上段のチーズかぼちゃ茄子部分と、下段のペンネ、トマトベーコン部分が絶妙に絡み、とっても美味しかったです☆今年も宜しくお願いしますo(^o^)o