かぼちゃと玉ねぎのトロトロスープ レシピ・作り方

かぼちゃと玉ねぎのトロトロスープ
  • 約30分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
玉ねぎは飴色になるまで炒め旨味を出し、かぼちゃと合わせてトロトロスープに。朝ごはんや洋食の日のスープにどうぞ。ミキサーやブレンダーなしで作るレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで5分加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたらワタとタネ、皮を取り除き、フォークで潰しておく。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスする。鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを入れ焦げないよう玉ねぎがしんなり飴色になるまでよく炒める。
  4. 4 かぼちゃと水2カップとコンソメキューブを入れ火にかける。中火で沸いたら弱火にし、10分ほど加熱する。
  5. 5 牛乳を入れたら弱火で沸騰させないようにかき混ぜながら火を通す。かき混ぜながらかぼちゃをお玉やスプーンの背でつぶしながら温める。
  6. 6 火が通ったら完成!

きっかけ

実家からかぼちゃが送られてきたので作りました。ミキサーやブレンダーは洗うのが面倒なので使わずに作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは面倒でもしんなり飴色になるまで炒めると甘み、旨味が出ます。 牛乳を入れたら沸騰させないように温めてください。

  • レシピID:1980040297
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ牛乳・乳飲料玉ねぎ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る