蓮根となすと豚肉の辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉となす、蓮根を一緒に炒めて辛味のある味噌で味付けました。

材料(2人分)

豚肉切り落とし
150g
なす
1本
蓮根
60~80g
★長ネギみじんぎり
1/2本分
★生姜みじんぎり
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆三温糖
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜はみじん切りに、蓮根となすは乱切りにする。※蓮根は小さめに。
    豚肉は一口大の大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて温め、★の材料と蓮根を入れて弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    さらになすも加えて弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  4. 4
    なすに火が通ったら豚肉を加えてザッと炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を加えて全体に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

蓮根は火が通りにくいので最初から蒸し焼きにしましたがレンジでチンしておいても良いかもしれません。

きっかけ

残った野菜と豚肉を組み合わせたくて。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般れんこん簡単豚肉料理
関連キーワード
なす れんこん 豚肉 味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする