蓮根となすと豚肉の辛味噌炒め レシピ・作り方

蓮根となすと豚肉の辛味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉となす、蓮根を一緒に炒めて辛味のある味噌で味付けました。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 150g
  • なす 1本
  • 蓮根 60~80g
  • ★長ネギみじんぎり 1/2本分
  • ★生姜みじんぎり 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 長ネギと生姜はみじん切りに、蓮根となすは乱切りにする。※蓮根は小さめに。
    豚肉は一口大の大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて温め、★の材料と蓮根を入れて弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 さらになすも加えて弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  4. 4 なすに火が通ったら豚肉を加えてザッと炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を加えて全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

残った野菜と豚肉を組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

蓮根は火が通りにくいので最初から蒸し焼きにしましたがレンジでチンしておいても良いかもしれません。

  • レシピID:1980040242
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般れんこん簡単豚肉料理
関連キーワード
なす れんこん 豚肉 味噌炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る