お正月のおせちにおすすめ!筑前煮 レシピ・作り方

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お正月の筑前煮は、ぜひ国内産生芋を使用したこだわりの生芋こんにゃくで!
素朴ながらもしみじみ美味しい1品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
生芋こんにゃく(伊豆河童)
1枚
人参
1本
ごぼう
1/2本
レンコン
1節
絹さや
8枚
○干し椎茸
10g
○だし昆布
1枚
○水
300ml
小さじ1/3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    だし昆布、干し椎茸、水に浸けて冷蔵庫で一晩置き、出汁を作る。
  2. 2
    生芋こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、2〜3分下茹でする。
  3. 3
    人参は乱切り、干し椎茸は一口大に切る。ごぼうとレンコンは乱切りにして酢水に浸す。
    絹さやは塩茹でして半分に切る。
  4. 4
    鶏もも肉は余分な皮と脂肪をとり、一口大に切って塩で下味をつける。
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、炒める。
  5. 5
    鶏もも肉の色が半分変わったら、生芋こんにゃく、ごぼう、レンコン、人参、干し椎茸をいれて炒め、出汁、砂糖、酒を入れて煮る。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り除き、みりん、醤油を入れる。落とし蓋をして15分煮て、粗熱がとれるまで冷ます。絹さやを添えて完成!

おいしくなるコツ

煮物は一度冷ますと味が染みこむので、翌日はより味が馴染んで美味しくなります。 具材は、同じくらいの大きさに切り揃えると食感や見た目が良くなります。特に人参は小さいと色が悪くなりやすいので注意しましょう。

きっかけ

伊豆河童の生芋こんにゃくを紹介したいと思い、レシピを考案しました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃく簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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