かつお節の旨みたっぷり!2合炊きの筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 筍(下処理後の可食部分) 約300g
- 椎茸 2個
- にんじん 半本
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐昆布出汁粉末 3g
- ⭐水 2合分の目盛り分
- かつお節 10g
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさ、にんじんは3センチ程度の細切り、椎茸は薄切りに切っておく。
- 2 米を洗いザルに上げておく。
-
3
炊飯器に米と⭐の調味料を入れよくかき混ぜておく。
水を2合分の目盛りまで入れる。 - 4 筍、にんじん、しいたけを上に入れる。
- 5 かつお節を入れる。
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6
炊飯器の炊き込みご飯コースで炊き上げる。
炊き上がったら全体を混ぜて5分くらい蒸らす。 - 7 お椀に盛り付け完成
きっかけ
筍の土佐煮が好きな夫のために、筍ご飯も土佐煮風にしてみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったらしっかり混ぜてから蒸らしてください。
- レシピID:1980039902
- 公開日:2022/05/05
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カズタ2022/05/26 22:31美味しかったです!
切った食材を炊飯器に入れてしまえばあっという間に出来上がります!