かつお節の旨みたっぷり!2合炊きの筍ご飯 レシピ・作り方

かつお節の旨みたっぷり!2合炊きの筍ご飯
  • 約15分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
かつお節を入れて旨味をアップした筍ご飯です。旬の味覚をたっぷり味わってください。
切った食材を炊飯器に入れてしまえばあっという間に出来上がります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさ、にんじんは3センチ程度の細切り、椎茸は薄切りに切っておく。
  2. 2 米を洗いザルに上げておく。
  3. 3 炊飯器に米と⭐の調味料を入れよくかき混ぜておく。
    水を2合分の目盛りまで入れる。
  4. 4 筍、にんじん、しいたけを上に入れる。
  5. 5 かつお節を入れる。
  6. 6 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊き上げる。
    炊き上がったら全体を混ぜて5分くらい蒸らす。
  7. 7 お椀に盛り付け完成

きっかけ

筍の土佐煮が好きな夫のために、筍ご飯も土佐煮風にしてみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったらしっかり混ぜてから蒸らしてください。

  • レシピID:1980039902
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんたけのこご飯その他調味料たけのこ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/05/26 22:31
    かつお節の旨みたっぷり!2合炊きの筍ご飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る