おかわり必須❤我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
癖になる美味しさ。辛いのが苦手な娘もなぜかこの麻婆豆腐ならおかわりをするほど大好き。
みんながつくった数 4

材料(3、4人分)

木綿豆腐
2
万能ネギの小口切り
大1
豚の挽肉
300g
おろし生姜
小1
おろしニンニク
小1
みじん切りニンニク
小1
ごま油
大1
●豆板醤
小2
●甜麺醤
大1
●醤油
大3
●酒
大3
●砂糖
大1
300cc
水溶き片栗粉
水(大2)片栗粉(大1強)
白入りゴマ
各小1

作り方

  1. 1
    ごま油を熱したフライパンに、ニンニクや生姜を。
    (跳ねるのでエプロン必須です。)
  2. 2
    豚ひき肉をいれて、細かくしながら火を通すように炒めます。
  3. 3
    ●を加えたら水分がほとんどなくなるまで火を入れます。ヘラでたまに動かしてね。
  4. 4
    食べやすく切った豆腐と水300ccを加えたら蓋をして沸騰させます。その後も4.5分ぐつぐつさせしっかりと煮ます。火を止めたら水溶き片栗粉を回し入れて
  5. 5
    食べる時に、ネギと胡麻をふりかけて完成!

きっかけ

子供が少し辛いのも食べられる年頃になったから。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/02 09:54
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2022/05/02 16:58
素を使わずに美味しくできてよかったです
aoriika
これから、素を使わず麻婆!の仲間ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする