材料(3、4人分)
- 木綿豆腐
- 2
- 万能ネギの小口切り
- 大1
- 豚の挽肉
- 300g
- おろし生姜
- 小1
- おろしニンニク
- 小1
- みじん切りニンニク
- 小1
- ごま油
- 大1
- ●豆板醤
- 小2
- ●甜麺醤
- 大1
- ●醤油
- 大3
- ●酒
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 水(大2)片栗粉(大1強)
- 白入りゴマ
- 各小1
作り方
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- 1
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- ごま油を熱したフライパンに、ニンニクや生姜を。
(跳ねるのでエプロン必須です。)
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- 2
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- 豚ひき肉をいれて、細かくしながら火を通すように炒めます。
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- 3
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- ●を加えたら水分がほとんどなくなるまで火を入れます。ヘラでたまに動かしてね。
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- 4
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- 食べやすく切った豆腐と水300ccを加えたら蓋をして沸騰させます。その後も4.5分ぐつぐつさせしっかりと煮ます。火を止めたら水溶き片栗粉を回し入れて
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- 5
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- 食べる時に、ネギと胡麻をふりかけて完成!
きっかけ
子供が少し辛いのも食べられる年頃になったから。