白菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiko0322
冬の定番野菜の白菜を使った炒めものです。
炒めた後の出汁も美味☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

しょうが
ひとかけ
白菜
1/4玉
豚肉切り落とし
200g
ごま油
大さじ1/2
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り、白菜は芯の部分を千切り、葉の部分は3〜4cmのざく切りにします。
  2. 2
    豚肉は3〜4cmの食べやすい長さに切り、塩麹をもみこんでおきます。
  3. 3
    鶏がらスープのもと、みりん、しょうゆを合わせておきます。
  4. 4
    小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉に火を通します。半分くらい火が通ったら一旦火をとめます。
  5. 5
    別の大きめのフライパンに、しょうが、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    しょうがの香りがしたら、水を大さじ1加え、更に炒めます。
  7. 7
    少し白菜の芯に火が通ったら、豚肉を炒めた油と一緒に入れ、さっと炒めます。
  8. 8
    白菜の葉を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9
    全体のかさが減って、白菜の色が鮮やかになったら、蓋を開け、火を中火に戻して全体を軽く回し炒めます。
  10. 10
    全体が柔らかくなったら、調味料をいれ、さっと炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

◉豚肉に先に火を通すことで、焦げ付きを防止でき、野菜と味がなじみやすくなります。 ◉豚肉に塩麹をもみこんで馴染ませることで、お肉のうまみが出てきます。

きっかけ

白菜と豚肉炒めを小さい頃よく食べていて、自分でも作ってみたいと思いました(^^)

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

emiko0322 時間をつくって、趣味のお料理を楽しんでいます☆彡 素材を活かしたお料理をご紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/14 18:01
大変参考になりました、ありがとうございました。
XUN
参考にして頂きありがとうございます!白菜の色が鮮やかで美味しそうです(^^)
2022/01/11 14:00
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
作っていただきありがとうございます! 人参もあり鮮やかで、とっても美味しそうですね(^^)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする