白菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しょうがはみじん切り、白菜は芯の部分を千切り、葉の部分は3〜4cmのざく切りにします。
- 2 豚肉は3〜4cmの食べやすい長さに切り、塩麹をもみこんでおきます。
- 3 鶏がらスープのもと、みりん、しょうゆを合わせておきます。
- 4 小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉に火を通します。半分くらい火が通ったら一旦火をとめます。
- 5 別の大きめのフライパンに、しょうが、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。
- 6 しょうがの香りがしたら、水を大さじ1加え、更に炒めます。
- 7 少し白菜の芯に火が通ったら、豚肉を炒めた油と一緒に入れ、さっと炒めます。
- 8 白菜の葉を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 9 全体のかさが減って、白菜の色が鮮やかになったら、蓋を開け、火を中火に戻して全体を軽く回し炒めます。
- 10 全体が柔らかくなったら、調味料をいれ、さっと炒めて出来上がりです。
きっかけ
白菜と豚肉炒めを小さい頃よく食べていて、自分でも作ってみたいと思いました(^^)
おいしくなるコツ
◉豚肉に先に火を通すことで、焦げ付きを防止でき、野菜と味がなじみやすくなります。 ◉豚肉に塩麹をもみこんで馴染ませることで、お肉のうまみが出てきます。
- レシピID:1980039419
- 公開日:2022/01/10
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XUN2022/01/14 18:01大変参考になりました、ありがとうございました。
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/01/11 14:00とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
炒めた後の出汁も美味☆