白菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

白菜と豚肉の炒めもの
  • 約30分
emiko0322
emiko0322
冬の定番野菜の白菜を使った炒めものです。
炒めた後の出汁も美味☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り、白菜は芯の部分を千切り、葉の部分は3〜4cmのざく切りにします。
  2. 2 豚肉は3〜4cmの食べやすい長さに切り、塩麹をもみこんでおきます。
  3. 3 鶏がらスープのもと、みりん、しょうゆを合わせておきます。
  4. 4 小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉に火を通します。半分くらい火が通ったら一旦火をとめます。
  5. 5 別の大きめのフライパンに、しょうが、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。
  6. 6 しょうがの香りがしたら、水を大さじ1加え、更に炒めます。
  7. 7 少し白菜の芯に火が通ったら、豚肉を炒めた油と一緒に入れ、さっと炒めます。
  8. 8 白菜の葉を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9 全体のかさが減って、白菜の色が鮮やかになったら、蓋を開け、火を中火に戻して全体を軽く回し炒めます。
  10. 10 全体が柔らかくなったら、調味料をいれ、さっと炒めて出来上がりです。

きっかけ

白菜と豚肉炒めを小さい頃よく食べていて、自分でも作ってみたいと思いました(^^)

おいしくなるコツ

◉豚肉に先に火を通すことで、焦げ付きを防止でき、野菜と味がなじみやすくなります。 ◉豚肉に塩麹をもみこんで馴染ませることで、お肉のうまみが出てきます。

  • レシピID:1980039419
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理生姜(新生姜)
emiko0322
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2022/01/14 18:01
    白菜と豚肉の炒めもの
    大変参考になりました、ありがとうございました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/01/11 14:00
    白菜と豚肉の炒めもの
    とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る