グリーンレタスと胡瓜と長葱じゃこ炒めのサラダ レシピ・作り方

グリーンレタスと胡瓜と長葱じゃこ炒めのサラダ
  • 約10分
のんのん、の
のんのん、の
簡単マゼマゼサラダ❗️

材料(3人分)

  • グリーンレタス 大きい葉で3枚くらい
  • 胡瓜 1本
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • しらす 大さじ2
  • ◎鶏ガラスープ(粉) 小匙1
  • ◎乾燥椎茸スライス 3枚
  • ◎水 大さじ3
  • ◎ニンニクチューブ 2cm
  • 胡麻油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 グリーンレタスは洗って1cm幅くらいでカットし、水気をきっておきます。
  2. 2 胡瓜は細切りにして、塩をふっておきます。
  3. 3 長葱は斜めに千切りにして、フライパンで胡麻油でしんなりするまで炒めます。炒めて、冷まします。
  4. 4 乾燥椎茸は細かく手でちぎり、◎をまぜ、耐熱容器で、レンジ600w1分します。
  5. 5 4にレモン汁をいれて、炒めた長葱も胡麻油ごと全部いれて、まぜます。
  6. 6 胡瓜をよくしぼります。
  7. 7 よく水気をきったグリーンレタスに、5と、胡瓜を和えます。

きっかけ

しらすを消費したくて

  • レシピID:1980039233
  • 公開日:2021/12/09
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レタスしらす簡単おつまみ簡単夕食中華サラダ
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