ダイエット混ぜ寿司 レシピ・作り方

ダイエット混ぜ寿司
  • 約15分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
冷蔵庫にあるもので、気軽につくる混ぜ寿司です。さっぱりとした味で暑い日に嬉しい1品!!

材料(2人分)

  • レトルトこんにゃく米(伊豆河童) 1袋
  • ごはん 160g
  • 1個
  • かにかま 30g
  • きゅうり 1/2本
  • ○酢 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ごま 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ときほぐした卵を入れて炒める。
    きゅうりは半月切りにして塩揉みする。
  2. 2 レトルトこんにゃく米を開封し、600wのレンジで1分加熱する。
  3. 3 ボウルにごはん、レトルトこんにゃく米、○の調味料を入れて混ぜる。
    炒り卵、きゅうり、かにかまも入れて混ぜる。
  4. 4 器に盛り、ごまを振り完成!

きっかけ

伊豆河童のレトルトこんにゃく米を使用したレシピを紹介しようと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、切ってから塩をまぶして混ぜると、しんなりとしてご飯と馴染みやすくなります。 ご飯と調味料は、切るように混ぜると米が潰れずに美味しく出来上がります。

  • レシピID:1980039162
  • 公開日:2021/11/24

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カテゴリ
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