本格☆杏仁豆腐 レシピ・作り方

本格☆杏仁豆腐
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
柔らかく、すっと消えるような軽い食感の杏仁豆腐♪子供にも大人にも人気です!!

材料(4人分)

  • 100ml
  • 糸寒天(伊豆河童) 2g
  • 砂糖 大さじ2
  • 杏仁霜 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • クコの実 12粒
  • 【シロップ】
  • 砂糖 大さじ2
  • 60ml

作り方

  1. 1 鍋に水と糸寒天を入れて30分程置き、火にかける。砂糖、杏仁霜を入れて、沸騰したら3分煮る。
  2. 2 牛乳を注ぎ、一度濾して器に注ぐ。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり冷やす。
    クコの実は、水に20分程浸けて戻しておく。
  4. 4 砂糖と水を混ぜて作ったシロップを注ぎ、クコの実を飾り完成!

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

お好みで生クリーム50ml程加えると、濃厚な味わいになります。 一度濾して、滑らかに仕上げましょう♪

  • レシピID:1980039049
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天杏仁豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/03/22 20:09
    本格☆杏仁豆腐
    初めての杏仁豆腐でしたが、お陰様で美味しくできました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
  • oyata
    oyata
    2023/05/18 10:26
    本格☆杏仁豆腐
    簡単にできました
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/03/02 11:47
    本格☆杏仁豆腐
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • 夢夢Pay♡
    夢夢Pay♡
    2022/02/17 11:56
    本格☆杏仁豆腐
    クコの実は無いですが…
    作らせて頂きました。
    少し固まりが弱かったですり

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