本格☆杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100ml
- 糸寒天(伊豆河童) 2g
- 砂糖 大さじ2
- 杏仁霜 大さじ1
- 牛乳 300ml
- クコの実 12粒
- 【シロップ】
- 砂糖 大さじ2
- 水 60ml
作り方
- 1 鍋に水と糸寒天を入れて30分程置き、火にかける。砂糖、杏仁霜を入れて、沸騰したら3分煮る。
- 2 牛乳を注ぎ、一度濾して器に注ぐ。
-
3
冷蔵庫でしっかり冷やす。
クコの実は、水に20分程浸けて戻しておく。 - 4 砂糖と水を混ぜて作ったシロップを注ぎ、クコの実を飾り完成!
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
お好みで生クリーム50ml程加えると、濃厚な味わいになります。 一度濾して、滑らかに仕上げましょう♪
- レシピID:1980039049
- 公開日:2021/11/16
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