糸寒天入りハンバーガー レシピ・作り方

糸寒天入りハンバーガー
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ハンバーグに糸寒天を混ぜ込んだヘルシーなハンバーガー♪糸寒天が肉汁をすってジューシーな仕上がりです!

材料(2人分)

  • 糸寒天(伊豆河童) 5g
  • 合いびき肉 200g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • バンズ 2個
  • トマト 1/2個
  • レタス 2枚
  • チーズ 2枚
  • ケチャップ 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 糸寒天は水に30分程水に浸して戻す。
  2. 2 ボウルに、合いびき肉、卵、牛乳を浸したパン粉、塩、胡椒、糸寒天を入れて、良く混ぜる。2等分にして平らに成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを両面香ばしく焼く。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4 バンズにハンバーグを乗せてケチャップを塗り、チーズ、レタス、トマトと一緒に挟む。

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

お好みでマスタードをつけても美味しいです。 ハンバーグは、バンズに挟みやすいよう、平らに成形して焼きましょう。 糸寒天は、ひき肉と良く混ぜるとしっかりなじみますよ。

  • レシピID:1980039041
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天その他のヘルシー食材ハンバーガー
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る