具材を入れたあんかけの玉子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 溶いた卵に☆をあわせた調味料と豆乳を加えてよく混ぜ、ストレーナーで一度濾して耐熱容器に分けて入れる。
- 2 深めのフライパンに容器の半分の高さのお湯を入れて沸騰したら、1を入れてシリコン蓋をし8分ほど蒸して火を止め蓋をしたまま10分放置する。
- 3 小鍋に★の調味料を入れて湧かし、細切りした竹輪、裂いた舞茸、枝豆を加えて火が通ったら水溶き片栗粉を細く入れてかき混ぜ、とろみをつけてあんを作る。
-
4
粗熱がとれた2の蓋を外し、3のあんを注いで出来上がり。
※具材が均等になるように注意する。
きっかけ
玉子豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
蒸すときは弱めの中火で、スが入らないように気をつけています。蒸し器の方が安定しますが片付けが面倒で。レンジは爆発するのでやめました。
- レシピID:1980039013
- 公開日:2021/11/29
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