具材を入れたあんかけの玉子豆腐 レシピ・作り方

具材を入れたあんかけの玉子豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
温かい玉子豆腐に具材を入れたあんかけをかけていただきます。
寒い日に嬉しい一品♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 無調整豆乳 140ml
  • ☆だし汁 50ml
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ★だし汁 90ml
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2/3
  • 竹輪 小1本
  • 舞茸 1/5パック
  • 冷凍枝豆 大さじ1

作り方

  1. 1 溶いた卵に☆をあわせた調味料と豆乳を加えてよく混ぜ、ストレーナーで一度濾して耐熱容器に分けて入れる。
  2. 2 深めのフライパンに容器の半分の高さのお湯を入れて沸騰したら、1を入れてシリコン蓋をし8分ほど蒸して火を止め蓋をしたまま10分放置する。
  3. 3 小鍋に★の調味料を入れて湧かし、細切りした竹輪、裂いた舞茸、枝豆を加えて火が通ったら水溶き片栗粉を細く入れてかき混ぜ、とろみをつけてあんを作る。
  4. 4 粗熱がとれた2の蓋を外し、3のあんを注いで出来上がり。
    ※具材が均等になるように注意する。

きっかけ

玉子豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸すときは弱めの中火で、スが入らないように気をつけています。蒸し器の方が安定しますが片付けが面倒で。レンジは爆発するのでやめました。

  • レシピID:1980039013
  • 公開日:2021/11/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐あんかけその他の卵料理豆乳
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玉子豆腐 あんかけ 竹輪 舞茸
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