牛蒡と蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

牛蒡と蓮根と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
牛蒡と蓮根と人参、根菜を一緒に炒めてキンピラにしました。

材料(2人分)

  • 蓮根 50g
  • 牛蒡 15cm
  • 人参 4cm
  • だし汁 カップ1/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 炒り胡麻 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして2~3mm厚さの銀杏切り、牛蒡と人参は細切りかささがきにする。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンに蓮根、人参、牛蒡を入れて弱火で炒める。
  3. 3 だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
  4. 4 煮汁が無くなったら器に盛り付け炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

残っていた根菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

唐辛子を入れて煮て辛味を出しても美味しいです。

  • レシピID:1980039009
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうれんこんにんじんレンコンのきんぴら
関連キーワード
きんぴら ごぼう 蓮根 にんじん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/08/09 10:23
    牛蒡と蓮根と人参のきんぴら
    レンコンが入ると食感がよくなり美味しかったです。
  • choco4755
    choco4755
    2022/04/27 23:51
    牛蒡と蓮根と人参のきんぴら
    蓮根シャキシャキが入ると良いですね♪美味しく出来ました!
  • choco4755
    choco4755
    2022/01/25 23:20
    牛蒡と蓮根と人参のきんぴら
    蓮根を子供が気に入ってくれました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る