コーンの炊き込みご飯ダイエットver レシピ・作り方

コーンの炊き込みご飯ダイエットver
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
フレッシュのとうもろこしが出回るこの時期にオススメ!シンプルながら味わい深い1品です。

材料(4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 1合
  • こんにゃく米(伊豆河童) 1合
  • 450ml
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 米は洗米し、30分水に浸けてザルに取る。鍋に米、こんにゃく米、水、塩小さじ1を入れて平らにならす。
  2. 2 とうもろこしは、輪切りにして米の上に並べる。
    水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。
  3. 3 炊きあがったら10分蒸らして、とうもろこしの身を外す。
  4. 4 ご飯、とうもろこしの身、塩小さじ1/2を混ぜて完成!

きっかけ

こんにゃく米をしようしたレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは、重ならないように並べたいので、鍋の大きさを見て、5~6等分に切ってください。 身を外す時は、熱いのでやけどに気をつけましょう!

  • レシピID:1980038918
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯低カロリー主食とうもろこし
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